A produção de peixes no Brasil, cresce em ritmo acelerado, puxada pela tilápia, a produção de peixes para o consumo alcançou 617 mil toneladas em 2022. Esse volume recorde foi 5,96% maior que o volume total de peixes despescados em 2021. O valor total do que foi produzido apenas pela piscicultura de água doce foi avaliado em R$ 5,6 bilhões, registrando um crescimento de 21% sobre o montante apurado no ano anterior.
O Paraná, onde a tilapicultura é responsável por 96,6% dos peixes despescados, segue liderando o ranking dos estados enquanto Rondônia, onde a tilápia representa apenas 0,1% das despescas e onde o tambaqui prevalece, ocupa a segunda colocação do ranking, seguido por São Paulo, Santa Catarina e Minas Gerais, estados onde a tilápia também representa quase a totalidade dos peixes produzidos.
Mato Grosso do Sul, oitavo no ranking, foi o estado onde a piscicultura mais cresceu (46,8%), com destaque também para o Pará (20,35%) e o Rio Grande do Norte (20,02%). Goiás é apenas 10º colocado na produção de peixes, embora seja o estado que mais tem condições favoráveis pela grande quantidade lagos e rios. A produção de peixes em Goiás, cresceu apenas 4% contra 46% de crescimento do estado vizinho Mato Grosso.
Por outro lado, a Bahia, onde a tilápia está presente em 77,2% da produção, foi o estado em que a piscicultura teve a maior queda (9,4%), seguida do Acre (13%). Além desses, outros estados também tiveram crescimento negativo.
Preocupado com a situação da produção de peixe em Goiás, o senador Wilder Morais, convidou dirigentes da COOPERGOIÁS – Cooperativas dos Produtores de Peixes do Centro Oeste para uma reunião em seu gabinete em Brasília para discutir medidas para impulsionar a piscultura em Goiás.
Wilder Morais ouviu do diretor Goiás Peixes e fundador da COORPERGOIÁS, Cleuber Carlos, as dificuldades do setor e na oportunidade apresentou um projeto inovador para ser implantado em Goiás, que é a verticalização da cadeia produtiva de peixes, voltada para a agricultura familiar.
O projeto do Senador Wilder Morais contempla todos os setores da cadeia prodiutiva da tilápia que vai dá alevinagem, produção de Juvenil, engorda, assistência técnica, fábrica de ração, frigorifico de peixe, curtume, graxaria e logistica para entrega nas escolas municipais e estaduais.
Em principio, o projeto do senador Wilder Morais vai contemplar 16 cidades na região sudoeste do estado de Goiás, onde já existe uma produção de tilápia significativa.
O projeto tem um custo estimado de 14 milhões de reais e os recursos para implantação do mesmo vai reunir recursos do governo federal e emendas do senador e deputados federais. Os 16 prefeitos onde o projeto piloto será implantado estão sendo convidados para para conhecer o projeto e mobilizar produtores da agricultura famíliar que queria participar da produção em regime de integração.
O Wilder Morais acredita que esse modelo inovador, elimina diversos gargalos da produção e comercialização do peixe e pode ser implantados em outras regiões do Estado de Goiás e até mesmo em outros estados do Brasil.
Ao todo cerca de 78 mil alunos serão beneficiados com a inclusão do peixe na merenda escolar e mais de 300 pequenos produtores nos 16 municipios devem produzir ao todo cerca de 240 tonaledas de peixes por mês para que o projeto seja alto sustentavel. Creches e asilos devem também deve receber através do P.A.
Uma das novidades do projeto é o peixe servido na merenda escolar, em forma de Nuggets, Hamburguer, Croquete e peixe moído, misturado no arroz e macarão. Cardápio este já aprovado pela faculdade de nutrição da universidade federal de Goiás.
A reunião do senador Wilder Morais, com dirigentes da Coopergoiás e prefeitos, deve ocorrer na próxima quinta-feira dia 14/12, para ajustar detalhes da implantação do projeto da produção verticalizada do peixe em Goiás.