Os preços praticados na área gastronômica da COP30, realizada em Belém do Pará, têm chamado atenção e gerado críticas entre participantes e visitantes da Cúpula do Clima. Na chamada Blue Zone, onde ficam restaurantes e lanchonetes credenciadas, itens básicos estão com valores considerados elevados.
Uma garrafa de água mineral de 330 ml é vendida por R$ 20, enquanto uma coxinha pode custar entre R$ 35 e R$ 45, dependendo do recheio – no caso da versão de camarão, o preço chega ao valor mais alto. O prato do dia oferecido por alguns estabelecimentos sai por R$ 125.
Outros produtos também apresentaram valores acima do esperado:
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Cappuccino ou chocolate quente (100 ml): R$ 35
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Pizza de calabresa: até R$ 95
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Brigadeiro: R$ 20
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Brownie: R$ 30
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Quadrado de maracujá: R$ 35
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Fatia de bolos e tortas: entre R$ 45 e R$ 50
Para efetuar as compras, o público deve utilizar um cartão recarregável fornecido pela organização.
Além da questão dos preços, o primeiro dia de evento registrou falhas estruturais. Em alguns banheiros, torneiras não funcionavam, levando visitantes a usar água mineral para lavar as mãos. Já na sala de imprensa, houve problemas técnicos em tomadas e televisores, mobilizando equipes de suporte.
O secretário da COP30, Walter Correia, afirmou que ajustes são normais em grandes eventos e que a organização trabalha para estabilizar os serviços. Já funcionários de estabelecimentos gastronômicos explicaram que os preços são dolarizados e parte da receita é repassada à organização da COP.



































































