Além de carregar o DNA do país, a cachaça é uma bebida rica em histórias e curiosidades
De acordo com o Anuário da Cachaça, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Brasil possui mais de 930 estabelecimentos que produzem cachaça. A bebida criada pelos senhores de engenho para compensar o baixo valor do açúcar foi capaz de incomodar até a Corte Real Portuguesa, que detinha o monopólio de vinhos e aguardente no Brasil, e decidiu proibir a produção e venda da cachaça em 13 de setembro de 1649.
A proibição causou revolta nos produtores que eram perseguidos e tinham que pagar impostos. Sendo assim, no dia 13 de setembro de 1661, eles tomaram o poder no Rio de Janeiro durante cinco meses e com isso surgiu a Revolta da Cachaça. “O episódio foi tão marcante que desde 2010, no Brasil, no dia 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça”
Cachaça Capueira
A Cachaça Capueira é produzida em Paraúna, cidade de 11 mil habitantes a 150 quilômetros da capital do estado, Goiânia. As produtoras são Jeruza Aguiar e sua enteada, Isadora Marquez. O master blender é o marido de Jeruza, Afonso Pires, e o inspirador foi o pai de Afonso, que tinha o apelido de Tião Capueira.
Afonso é produtor de cana-de-açúcar com muitos e muitos hectares plantados. Seu Tião, vendo aquele canavial todo, sempre imaginou que a fazenda poderia gerar outros produtos. “Vamos fazer rapadura; tem muita cana aqui”, se queixava.
Afonso, no entanto, conhecia de cana e de vinhos, não de rapadura. Jeruza, por sua vez, mineira de Araguari, vinha de família que sempre alambicou uma pinguinha para consumo próprio. A opção pela cachaça foi natural. O casal começou a frequentar os cursos da professora Aline Bortoletto; Jeruza sentou com Isadora e a chamou para o projeto e a roda começou a girar.
O projeto começou ali por 2017, mas a Cachaça Capueira só obteve registro no ano passado, contando com a consultoria de Aline.
A linha já começou com um bom nível de diversificação. São cinco produtos: Prata, Jequitibá-Rosa, Freijó, Bálsamo e o Blend de 3 Madeiras, uma inusitada e inédita combinação de carvalho francês, freijó e pau-brasil.